Aksi Bergizi Serentak 2024

Jika setiap hari Senin pagi keluarga besar MTs N 2 Brebes berbaris untuk mengikuti upacara bendera, kali ini ada kegiatan yang berbeda. Segenap siswa duduk di atas terpal yang sudah disiapkan panitia di lapangan, mereka berjajar seperti upacara, didepan mereka sudah tersaji sarapan pagi yang dibawa dari rumah.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka dalam rangka Gerakan Aksi Bergizi Serentak 2024, MTs N 2 Brebes, Senin, 12 Agustus 2024. Bertempat di halaman Madrasah, kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 7 sampai dengan kelas 9, mereka berkumpul di lapangan dengan membawa sarapan dari rumah masing-masing.

Sebelum acara dimulai, Drs. Syamsul Ma’arif selaku Kepala Madrasah menyapa siswa dengan kalimat khasnya, “Bagaimana, sehat semua”, yang dijawab dengan serentak oleh seluruh siswa “Sehat Alhamdulillah“. Beliau mengharapkan agar sarapan bersama menambah keberkahan dalam belajar, sebab sarapan yang bergizi tidak akan berguna jika tidak mendapat berkah dari Allah SWT. “Ini bukan lomba cepat cepatan makan atau enak-enakan lauk yah”, kata pak Syamsul sambil bercanda.

Semenara Bapak H. Abdul Wahid, selaku waka kesiswaan menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah dalam rangka membiasakan diri menuju pola hidup sehat. Program ini sangat bersinergi dengan program Sekolah Adiwiyata, dimana siswa terlibat langsung dalam kegiatan pola hidup sehat, menjaga kebersihan lingkungan. Pola hidup sehat yang dimaksud adalah mengkonsumsi beragam jenis pangan, membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat, melakukan aktivitas fisik menjaga dan memantau berat badan ideal. Pak Wahid juga menyampaikan bahwa asupan makanan yang masuk kedalam tubuh harus memenuhi kandungnan gizi yang seimbang. “Empat sehat lima sempurna”, tandasnya.

Selesai sarapan bersama, segenap siswa kembali ke kelas masing masing dengan mencuci tangan sebelum masuk kelas dan mengikuti pelajaran seperti biasanya.

(DN)