Islamic Boarding School

Boarding School adalah program Madrasah yang bertujuan membina, mendorong dan memaksimalkan kemampuan siswa kelas unggulan dibidang akademik dengan tambahan pilihan tahfidz dan keagamaan menempati asrama yang ditentukan.

Visi

Terwujudnya pembelajar yang berakhlakul karimah, berprestasi, dan cinta tanah air.

Misi

• Mengembangkan kemampuan akademik peserta didik melalui bimbingan belajar khusus maupun kerjasama dengan lembaga bimbingan belajar.
  • Membina ketrampilan, bakat dan minat peserta didik melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler.
  • Membina peserta didik dengan penanaman karakter islami pembiasaan, keteladan dan kegiatan keagamaan dengan metode dan nuansa pesantren.
  • Melaksanakan pendidikan keagamaan melalui madrasah Diniyah Takmiliyah dan kajian kitab.
  • Melaksanakan kegiatan pembiasaan sholat berjamaah, dhuha, qiyamullail, Tadarus alquraan, khitobah pembinaan intensif melalui program tahfidz Al-quran.
  • Mengembangkan kemampuan peserta didik bidang bahasa melalui program Conversation dan Muhadatsah.

Tujuan IBS

1. Beriman, bertakwa, berakhlak mulia;
  2. Berwawasan kebangsaan dan ke-Indonesia-an;
  3. Menguasai dasar-dasar ilmu keislaman;
  4. Menguasai dasar-dasar kitab kuning;
  5. Terampil berbahasa Indonesia, Arab, dan Inggris;
  6. Mampu dalam mengapreasiasi kearifan lokal;
  7. Terampil menggunakan teknologi informasi dan komunikasi;
  8. Cakap, berpikir kritis, peduli, kreatif, dan inovatif;
  9. Memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat.

Profile Boarding

1. Penguasaan dasar-dasar ilmu agama yang didukung oleh kemampuan bahasa Arab yang memadai. Penguasaan ilmu agama mempunyai fungsi sebagai pondasi dan dasar-dasar pengembangan keilmuan lebih lanjut.
  2. Penguasaan bahasa: Indonesia, Arab, dan Inggris, baik tulis maupun lisan.
  3. Kemampuan mengaplikasikan kearifan lokal, sebagai wujud apresiasi dan melestarikan nilai-nilai luhur bangsa.
  4. Penguasaan teknologi informasi, terutama untuk pembelajaran. Kemampuan yang dikuasai tidak sekedar sebagai pengguna pasif, tetapi lebih sebagai pengguna aktif yang mampu memanfaatkan semua potensi dari setiap produk IT untuk memaksimalkan penggunaannya untuk menunjang pembelajaran dan pengembangan keilmuan.
  5. Kemampuan mengintegrasikan ilmu agama dengan sains dengan baik.

Kurikulum Boarding

1. Tahsinul Qur’an
  2. Tahfidzul Qur’an dengan standar minimal menguasai juz 30 dan surat-surat pilihan. Bagi Peserta didik yang memiliki kemampuan lebih, bisa masuk dalam spesifikasi kelas tahfidz
  3. Pengajian Kitab Klasik meliputi; Hadis, Tauhid, Akhlak, Fikih dan Tarih