Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS) Bersama Puskesmas dan PMR MTs Negeri 2 Brebes

Germas Datang, Rasa Lemas Hilang

Pagi ini, Rabu, 22 Mei 2024 MTs N 2 Brebes kedatangan tamu dari Team Kesehatan Puskesmas Brebes. Sebagai salah satu mitra madrasah, team mengadakan kegiatan sosialisasi kesehatan berkaitan dengan pemenuhan gizi bagi siswa. Team terdiri dari 2 bidan yaitu bidan Nela dan bidan Nova. Mereka dibantu oleh ahli gizi bu Mega dan 2 team sosialisasi lainya.

Beberapa siswa kelas 7 pagi itu diajak ke aula untuk bersama sama menikmati sarapan pagi yang dibawa mereka dari rumah. Setelah sarapan mereka mendengarkan penjelasan dari team sosilisasi berkaitan dengan salah satu program pemerintah berupa GERMAS/ Gerakan Masyarakat Sehat. Dengan platform CERDIK, yang berarti Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin aktifitas fisik, Diet seimbang, Istirahat cukup, Kelola stress diharapkan masyarakat bisa menikmati hidup sehat dan bahagia.

Bu Mega selaku ahli gizi sangat prihatin dengan perkembangan siswa sekarang ini. Banyak diantara mereka kurang memperhatikan pentingnya kesehatan, terutama anak putri. Kebanyakan dari mereka makan jajan yang tidak seimbang antara karbohidrat, protein dan kandungan yang terdapat dalam jajan tersebut. Yang penting tampak menarik, murah, dan sedang trend. Pantaslah diantara mereka banyak yang HB nya dibawah 11. Mereka akan tampak lesu, letih, lemas, lunglai, loyo dan malas belajar.

Cara yang terbaik menurut bu bidan nova ya anak-anak harus sering makan sayuran, ikan dan disempurnakan dengan susu. Dalam seminggu anak perempuan khususnya harus minum tablet tambah darah satu butir, makan makanan yang bergizi, olahraga yang teratur. Insya Allah akan menjadi remaja yang sehat untuk generasi emas.

Kepala Madrasah, melalui ibu Jenab Yuniarti selaku Pembina PMR, mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada team Pusksemas Brebes atas jalinan kerjasama yang baik. Mudah mudahan anak anak kita terus terpantau kesehatannya sehingga bisa belajar dengan nyaman, senang, sehat dan selalu bergembira.

Team Al Fikri