Pembelajaran Demokrasi di Madrasah

Dalam rangka mensosialisasikan demokrasi di kalangan siswa, MTs Negeri 2 Brebes menyelenggarakan kegiatan pesta demokrasi pada pemilihan Ketua dan Wakil Ketua. Pagi ini, Rabu 18 September 2024 diadakan apel pagi sekaligus kampanye calon ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) masa bhakti 2024-2025.

Ada 3 pasangan calon yang ikut berkompetisi dan diusung oleh masing masing pendukungnya.

Paslon nomor urut 1 Clarissa Orvala Amanda dan Irmala Akmilatun Nisa dengan visi mewujudkan siswa MTs Negeri 2 Brebes berprestasi dan berdaya saing baik akademik maupun non akademik.

Paslon nomor urut 2 Rasya Athaya Ghossan dan Elzhar Al Baihaqi Muhammad Haloho dengan visi mewujudkan siswa siswi yang berpotensi agar dapat beprestasi dengan maksimal.

Paslon nomor urut 3 Natasya Ayu Seta dan Yashfardhan Abdillah Azzindany dengan visi mewujidkam OSIM sebagai wadah apsesiasi siswa guna meningkatkan kreasi dan prestasi.

Ibu Hj. Sumarti M.Pd dalam apel mengatakan bahwa ini adalah rangkaian kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin/P5PPRA, berupa suara demokrasi yang diawali dengan perekrutan calon ketua dan wakil. Dilanjutkan dengan penyampaian visi misi. Selesai kampanye seluruh siswa masuk kelas masing masing untuk mengisi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berkaitan dengan kegiatan pesta demokrasi di Madrasah.

Sementara Drs. Syamsul Ma’arif selalu kepala Madrasah mengatakan bahwa ini adalah pembelajaran demokrasi untuk semua. “Bagi pasangan calon jadilah calon yang baik. jujur dan visioner. Bagi siswa yang akan memilih silahkan gunakan hak pilih dengan baik dan jangan golput atau tidak nyoblos,” kata pak Syam.

Selaku pembina OSIM ibu Hj. Intin Azizah, S.Ag. saat diwawancara berharap agar pelaksanaan berjalan dengan lancar dan masing masing belajar menghormati dan bertanggungjawab.