Profile Kami

Unggul, Mandiri dan Berbudaya.

Sambutan Kepala Madrasah

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Selamat datang di halaman Web Resmi MTs Negeri 2 Brebes

Ahlan wasahlan bi khudurikum

Welcome to Official Web MTs Negeri 2 Brebes

Dengan senang hati, kami menyambut Anda untuk berselancar dalam Web Resmi MTs  Negeri 2 Brebes.

Visi Mewujudkan Pembelajar Yang Berakhlaqulkarimah, Berprestasi dan Cinta Tanah Air, kami ejawentahkan dengan lingkungan sosial warga madrasah yang memungkinkan untuk saling berinteraksi dengan mengedepankan akhlaqul karimah. Pilihan program Utama, Boarding dan Full Day School, kami tawarkan untuk pengembangan prestasi akademik dan nonakademik. Dengan Guru dan Tenaga Kependidikan yang berdedikasi tinggi serta fasilitas madrasah yang memadai, kami berusaha mewujudkan perpaduan akhlaqkul karimah dan prestasi akademik maupun nonakademik, melalui kegiatan ekstrakurikuler untuk menghantarkan warga madrasah yang cinta tanah air.

Melalui halaman web ini, kami berharap dapat memberikan wawasan yang tepat tentang MTs Negeri 2 Brebes, termasuk program akademik dan nonakademik, kegiatan ekstrakurikuler, dan informasi terkini lainnya. Kami juga mengundang Anda untuk berselancar dalam galeri foto kegiatan madrasah, serta terlibat dalam komunitas kami melalui berbagai kesempatan.

Terima kasih telah mengunjungi halaman web kami. Kami berharap Anda menemukan informasi yang Anda cari dan merasa terinspirasi oleh semangat kami untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, mendukung, dan memotivasi.

Mari bersama-sama menciptakan masa depan yang cerah bagi putra-putri bangsa menuju Indonesia Emas 2045.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam hangat,

Dra. Syamsul Ma’arif

Kepala MTs Negeri 2 Brebes

Visi & Misi

Visi

Terwujudnya Pembelajar yang berakhlakul Karimah, Berprestasi dan Cinta Tanah Air

Misi

1. Membina dan mengelola madrasah dengan tata kelola yang baik dan transparan dengan dukungan SDM pendidik dan tenaga kependidikan yang berintegritas kompeten serta professional
  2. Menumbuhkembangkan sikap dan perilaku cinta kebersihan, kesehatan dan peduli terhadap lingkungan dilandasi rasa bangga menjadi Warga Negara Republik Indonesia
  3. Menyelenggarakan pembelajaran dan bimbingan yang aktif, kreatif, efektif, menyenangkan dan inovatif dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning untuk mencapai daya serap dan ketuntasan belajar yang tinggi
  4. Mengoptimalkan bimbingan kegiatan kokurikuler, intrakurikuler dan ekstrakurikuler untuk mengembangankan bakat dan kemampuan peserta didik
  5. Menjadikan madrasah yang berwawasan lingkungan dan berupaya melestarikan lingkungan hidup
  6. Menanamkan pembiasaan karakter peduli dan berbudaya lingkungan hidup di madrasah
  7. Menumbuhkan sikap dan perilaku terpuji, dengan memahami dan meyakini serta mengamalkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari

Sejarah MTs Negeri 2 Brebes

• 1979 – Tahun Berdiri
    Berawal dari berdirinya MTs Fatahillah oleh Panitia Pendiri Madrasah di Kelurahan Pasarbatang dan menunjuk Bapak Zaenal Arifin B.A. sebagai Kepala Madrasah. Menempati bangunan eks MTs Sunan Kalijaga dan bangunan pondok pesantren An-Nhidom Gamprit Brebes.
  • 1982 – Usulan Menjadi MTs Filial
    Perkembangan yang bagus dan laju meningkat pesat, MTs Fatahillah di usulkan menjadi MTs Negeri, namun baru disetujui untuk menjadi MTs Filial Brebes dibawah pengelolaan MTs Negeri Ketanggungan. Dengan Drs. Jalaluddin M.Si. sebagai Kepala Madrasah baru.
  • 1985 – Pembangunan Gedung Baru
    Diajukan pembangunan gedung di jalan Yos Sudarso diatas tanah wakaf keluarga H. Jalaludin dan para Aghnia Pasarbatang Brebes. Setelah pembangunan selesai, kegiatan belajar mengajar menjadi 2 lokasi, kelas I dan II di pondok pesantren, dan kelas III di lokasi baru yang berjarak 1,5 kilometer.
  • 1989 – Pengalihan Proses Belajar
    1 Oktober 1989, secara keseluruhan kegiatan proses belajar mengajar dialihkan ke lokasi yang baru yaitu di Jl. Yos Sudarso No. 33 Kelurahan Pasarbatang, Brebes. Dengan jumlah kelas sebanyak 20 kelas dan menampung siswa sebanyak 985 siswa.
  • 1994 – Peresmian Menjadi MTs Negeri Brebes
    12 Februari 1994, MTs Negeri Brebes di resmikan oleh Bupati Kabupaten Brebes dan disaksikan oleh Kepala Departemen Agama Wilayah Provinsi Jawa Tengah yang sekaligus melantik Bapak Drs. Jalaluddin M.Si. sebagai MTs Negeri Brebes yang sebelumnya menjadi kepala MTs Filial selama 11 Tahun.
  • 1999 – Dikukuhkan Menjadi MTs Negeri Model Brebes
    MTs Negeri Brebes dikukuhan menjadi MTs Negeri Model Brebes. Sebagai salah satu Madrasah Model percontohan yang merupakan salah satu dari 3 MTs di Jawa Tengah yang menyandang program Peningkat Mutu Madrasah secara nasional melalui Proyek Asian Development Bank (ADB).
  • 2017 – Perubahan Nama Menjadi MTs Negeri 2 Brebes
    Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 810 Tahun 2017 tentang Perubahan Nama Madrasah Aliyah Negeri, Madrasah Tsanawiyah Negeri dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Provinsi Jawa Tengah. Hingga sekarang dikenal sebagai MTs Negeri 2 Brebes.
  • 2022 – Puncak Prestasi MTs Negeri 2 Brebes
    Berhasil memperoleh puncak pada tahun 2022 yang berhasil mengumpulkan prestasi kejuaraan/olympiade tingkat Provinsi, tingkat Nasional, dan tingkat Internasional sebanyak 13.705 medali, mengembangkan ekstrakurikuler sejumlah 28 cabang, merelokasi asrama Boarding School, memperoleh bantuan SBSN 8 ruang kelas berlantai 2, menetapkan Madrasah Digital, Madrasah Adiwiyata dan Madrasah Riset.