Serah Terima Jabatan (SERTIJAB) Kepala MTs N 2 Brebes

Salah satu kegiatan madrasah yang dilaksanakan saat liburan semester genap adalah Sertijab (Serahterima Jabatan) dari Kepala Madrasah yang lama H. Ahmad Zahid, M.Ed kepada Kepala Madrasah yang baru, Drs. Syamsul Ma’arif. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Serbaguna Madrasah pada hari Rabu, 10 Juli 2024 lalu.

Ahmad Zahid selaku Kepala Madrasah yang sudah memimpin selama 2 tahun 10 bulan mengucapkan terima kasih kepada bapak ibu guru dan karyawan MTs N 2 Brebes atas kerjasamanya dalam membantu mengelola madrasah ini. Beliau juga tidak segan segan meminta maaf atas segala khilaf dan kelalaian selama memimpin disini. Meskipun baru seumur jagung, namun sudah banyak perubahan yang diraih terutama prestasi siswa dalam berbagai kejuaraan.

H. Miftahudin, S.Ag. selaku perwakilan guru dalam pesannya menyampaikan bahwa banyak hal positif yang dapat kita ikuti dari Pak Zahid, meskipun banyak juga yang negatif, tapi saya mau cerita yang positif saja, kata beliau. Selain piawai dalam berkomunikasi, Pak Zahid jelas Miftah selalu mengawali dengan potongan ayat Al qur’an dan tafsirnya atau cuplikan cerita Nabi dan sahabat setiap akan memberikan pembinaan atau dalam pembukaan rapat. Hal yang menarik lagi, beliau ahli shodaqoh, suka memberi dan berbagi kepada siapa saja, termasuk pak Miftah sendiri karena berprestasi sebagai walikelas, katanya.

Sebagai pemegang tongkat estafet berikutnya, Drs. Syamsul Ma’arif yang sudah 5 tahun memimpin MTs N 4 Bangbayang. Dalam sambutanya mengatakan bahwa apa yang telah digagas oleh pendahulu akan dilestarikan agar madrasah ini terus mengukir prestasi. Lebih dari itu, hal yang ingin diterapkan dalam menjalankan roda kepemimpinan adalah menjadikan guru senang mengajar, siswa senang belajar dan karyawan senang bekerja. Sebab jika pekerjaan diawali dengan rasa senang, tidak hanya keberhasilan yang didapat tetapi pahala dan barokah serta suasana kondusif.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kab Brebes, Dr. H. Abdul Wahab, S.Ag., M.S.I dalam sambutanya menyampaikan bahwa rotasi dalam birokrasi itu hal biasa, selain sebagai penyegaran juga sebagai ajang berprestasi, agar dapat berkiprah di banyak tempat dan saling memberi inspirasi. Kepada Kepala Madrasah yang lama beliau berpesan agar di MTs N 1 Babakan Tegal Pak Zahid terus bekerja keras dalam memajukan Madrasah. Sementara kepada Kepala Madrasah yang baru, beliau berpesan agar Pak Syamsul dapat segera menyesuaikan diri dengan iklim madrasah dan terus melanjutkan perjuangan pendahulunya demi kemajuan bersama.

Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Al Mukarom Kyai Haji Zaeruqi Al Hafidz selaku sesepuh dan pengurus Komite, dilanjutkan dengan salam perpisahan dan ramah tamah. Semoga Pak Zahid semakin sukses di tempat yang baru dan madrasah ini semakin maju dipimpin oleh kepala yang baru.