Upacara Bendera Dalam Rangka Hari Lahir Pancasila 2024

Pada hari Sabtu, 1 Juni 2024 yang lalu, segenap civitas akademika MTs N 2 Brebes mengadakan Upacara Bendera di halaman madrasah. Hal ini dilaksanakan dalam rangka Peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni. Meskipun dalam suasana libur namun semangat peserta Upacara tetap membara, sebagai ungkapan rasa patriotisme terhadap bangsa Indonesia ini. Dihadiri oleh segenap siswa kelas tujuh dan delapan, Bapak / ibu guru dan segenap karyawan. Upacara yang dimulai pukul 07.15 WIB berjalan dengan lancar. Seluruh siswa mengenakan pakaian Pramuka Lengkap, sementara Bapak Ibu guru mengenakan seragam adat Brebes-an. Petugas upacara adalah siswa kelas VIII yang tergabung dalam kepengurusan OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah). Bertindak sebagai sebagai Pembina Upacara Bapak H. Ahmad Zahid, M. Ed, selaku Kepala Madrasah.

Dalam sambutanya beliau menekankan arti pentingnya Pancasila sebagai ideologi bangsa. Dengan berbagai suku, bahasa, adat istiadat, kita bisa bersatu, membangun bangsa dari ketertinggalan. Kita harus bangga dengan Pancasila yang bisa menyatukan semua perbedaan. Dari Sabang sampai Merauke, semua sama, semua Indonesia. Bersatu padu membangun negeri ini.
Sebagai seorang Proklamator, pertama bung Karno memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Dengan mengusung tema Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045, menambah semangat bagi anak-anak untuk terus belajar dengan giat, agar pada saatnya nanti bisa berkiprah untuk kemajuan bangsa ini. Belajarlah yang rajin, bercita-citalah yang mulia, untuk kelangsungan kehidupan di masa yang akan datang, tandasnya.

Selamat Hari Lahir Pancasila, semoga Indonesia semakin Jaya.

team Al Fikri