Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2024

Dalam rangka memperingati hari Pendidikan Nasional tahun 2024, segenap civitas akademika MTs N 2 Brebes mengadakan apel di halaman Madrasah. Mengusung tema bergerak bersama, lanjutkan merdeka belajar, apel dihadiri oleh segenap bapak ibu guru dan pegawai, serta segenap siswa kelas IX yang sedang mengikuti Asesmen Madrasah. Sementara siswa kelas VII dan VIII tetap belajar meskipun dirumah masing-masing.

Selaku pembina apel, H. Ahmad Zahid menyampaikan bahwa siswa MTs ini sedang diuji melalui Asesmen Madrasah. Ini menandakan bahwa anak anak sedang dipersiapkan oleh pemerintah untuk menjadi generasi yang unggul dan berprestasi untuk melanjutkan perjuangan dan demi kemajuan bangsa dimasa yang akan datang.

Dalam amanatnya, pak Zahid menyinggung sedikit tentang tripusat pendidikan. Yaitu sinergitas antara pendidikan sekolah, pendidikan keluarga dan pendidikan masyarakat yang baik dan dinamis. Pendidikan sekolah memberikan bekal pendidikan formal, pelajaran dasar, keahlian dan keterampilan. Pendidikan keluarga memberikan nilai dan norma, keteladanan dan budipekerti. Sementara pendidikan lingkungan masyarakat menanamkan tata cara bersosialisasi, adat istiadat, norma susila yang berlaku dimasyarakat.

Diakhir sambutanya beliau menekankan bahwa sinergi tripusat ini sangat penting dan harus berjalan selaras, apalagi diera dunia maya dan digitalisasi teknologi yang sudah tak terbendung lajunya bisa berbahaya untuk generasi muda. Maka pesan beliau adalah tetap belajar terbimbing dan selalu berkomunikasi dengan teman, keluarga, bapak ibu guru untuk saling bertukar pikiran dan saling mengingatkan, untuk kemajuan bersama.

team Al Fikri