Sehat itu Hebat

Mencegah Lebih Baik daripada Mengobati

Slogan yang disampaikan oleh drg. Erika dari Puskesmas Brebes, saat mengadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan siswa kelas 7 MTs N 2 Brebes, Kamis, 10 Oktober 2024.

Bertempat di ruang UKS dan sekitarnya, 400 siswa kelas 7 mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan oleh team kesehatan Puskesmas Brebes.

Tepat pukul 08.00 satu persatu siswa menuju ke UKS untuk mengikuti kegiatan tersebut. Diawali dengan pemeriksaan mata, gigi, telinga dan kesehatan secara umum. Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendeteksi lebih dini perkembangan anak dari organ mata, telinga, gigi dan fisik secara umum. “Diharapkan siswa sudah bisa mengetahui perkembangan kesehatannya dan segera memeriksakan diri jika ada keluhan”, ungkap Drs. Moh. Junaedi selaku pembina UKS.

Sepuluh personil Puskesmas yang diterjunkan ke Madrasah tidak hanya memeriksa kesehatan siswa saja akan tetapi ada yang memberi edukasi berkaitan dengan perilaku hidup sehat.

Sebanyak 50 siswa kader UKS/PMR mendapatkan pencerahan dari Puskesmas Brebes tentang kesehatan dan bahayanya meremehkan kesehatan.

Ibu Ayu Budi salah satu dari team menjelaskan banyak hal tentang kesehatan dan pengaruhnya terhadap kehidupan.

“Anak anak jaman sekarang banyak yang sudah merokok, padahal sudah jelas rokok itu merusak kesehatan”, ungkapnya.

“Jika ada orang tua yang masih merokok, anak-anak harus berani menegur, agar terhindar dari penyakit. baik perokok aktif maupun pasif”, tandasnya.

Drs. Syamsul Ma’arif selaku kepala madrasah sangat mendukung program ini. “Sehat itu pilihan, kalo pengin sehat ya jaga kesehatan sejak dini”, ungkapnya.

Semoga siswa MTs N 2 Brebes dapat tumbuh kembang dengan baik dan menjadi generasi penerus yang unggul.